注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老邹的博客

 
 
 

日志

 
 

光盘DIY全接触,从菜鸟长成为高手(四)  

2008-10-12 11:57:10|  分类: 影音数码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八.驱动程序模块 
本模块适用于希望把光盘作成“全功能”的完美主义者。 

只要光盘放得下的话,简单地收集一些必要的驱动程序,然后弄个菜单(如果不是setup类型的驱动,甚至菜单都没有作用),就完了。 

不得不再次感叹现在网络的普及,几乎任何的硬件驱动程序乃至其介绍、升级补丁,现在我们都可以轻易找到。 
与早几年风行一时的“52度驱动光盘”相似的“驱动大全”,现在已经没有了,最近我只看到过一张“夏雨驱动盘”,硬件种类可少多喽~~~ 

看看曾经的“52度驱动光盘”菜单:(图22) 

光盘DIY全接触,从菜鸟长成为高手(四) - 自由飞翔 - 老邹的博客 


某些爱好者喜欢自己收集驱动,自己解包整理,我觉得有个别同学干这活就够了,大家尽量捡现成的,有兴趣的只需了解一下驱动解包的方法足矣。 

―――――――――――――――――――――――――――――― 
九.帮助模块 
贴在文首的“地图”上找不到这个“景点”,不过事实上,让人感兴趣的光盘其实免不了要写个指南,内容包括光盘使用帮助、制作技术说明等等,这样,才能够让人家看得舒心,用得放心~~ 

光盘指南直接放一个文本文件就可以了,追求完美者可找个工具(这类工具很多,请自行查找),将编写的文本转换成.chm帮助文件。 
帮助文件写完后记得在光盘菜单里加上一个“帮助链接”。 

―――――――――――――――――――――――――――――――― 
十.光盘调试 
到现在,我们的光盘基本完成,它的目录结构大致如下图所示:(图23) 

光盘DIY全接触,从菜鸟长成为高手(四) - 自由飞翔 - 老邹的博客 


我们现在用EZB或其它工具将制作目录打包ISO映像(详见光启模块的说明),就可以进行调试了。 
纵是最高高手(如果有这个称呼的话),也不能保证作出来的光盘没有缺失,所以,我们在光盘编制完成后,必须进行调试。 

把光盘刻出来,然后反复启动机器进行调试,那是笨人的办法,除非你到手的光盘不花钱,而且你有无数的无聊时间。 
光盘调试的“正确方法”是使用虚拟机,将制作出来的ISO文件设定为虚拟机的光驱,检测其功能及正确性。 

虚拟机是什么? 
——虚拟机就是在你的机器中再模拟出一台“新机器“,让你在现有桌面系统里面再‘跑“一个系统,比如你现在在用Windows XP,你可以在虚拟机里也装一个Windows,并且运行它。 
为什么要用虚拟机? 
其一,便于操作和管理,我们可以监控、虚拟系统,而且即使虚拟系统出什么问题,也不会影响到我们的实际系统。 
其二,便于使用虚拟光盘,虚拟机支持将我们制作的ISO文件虚拟成它的光盘。 

虚拟机目前最普及的有两种:Vmware及Virtual PC,各有所长,不过貌似前者更权威一些,你可以根据自己的喜好选用。 

虚拟机的话题不是本文讨论内容,不多说,不过请大家记得,即使虚拟机测试没有问题,刻出样盘之后,我们最后还应该要作实际测试(有条件的话在多台机器多种环境下进行测试),这样才能确保万无一失。 
(有试验证明虚拟机测试通过的光盘在实际应用中出现问题,反之,某些虚拟机通不过的光盘反而能正常使用) 

―――――――――――――――――――――― 
本文就到这里。这种教程太难写的了,虽则比某坛某大侠正在编的“电脑使用说明书”来得容易一点~~~ 

再重复一下,这篇文章只是光盘制作的一个全方位介绍,让你不致因看到网上各种各样的文章不知所措。也许某些人看完会觉得更为迷惘,没关系,先掌握其中某些部分就可以了,大家可以从简单的开始,能作出适合自己的光盘就好,觉得不够了,有兴趣更深一步,再来关心其它不懂的东西。 

关键是掌握原理,正确制作,能够自己进行调试,找出并解决问题。 

附:光盘制作相关工具下载: 
下列资源放在我帮别人作的网站上,所以请各位使用单线程下载,帮忙省点带宽 光盘DIY全接触,从菜鸟长成为高手(四) - 自由飞翔 - 老邹的博客 
启动易(EasyBoot) v5.1.2.586 简体中文绿色版 
UltraISO(软碟通) v9.1.2.2465 多国语言版 注册名:crsky 注册码:499B-3836-B877-C4D4 
WinImage V8.1.8100_汉化绿色特别版 用户名:WinImage 注册码:10D3FF5C 
CDImage 2.52(内含CDImage GUI Beta3 绿色汉化特别版) 
mkisofs(md5 完美版) 1.15a40 
nLite 1.4.5 Final 
AutoIt 3.2.5.5.1_汉化绿色特别版 
HFSLIP 1.7.6 
DriverPacks BASE(DPS)2.05 
Windows Post-Install Wizard(WPI) 6.4.1 
XPlode 4.6 
Windows Installer Helper Utility(WIHU)2.2 Final Build 
Multi Install 2.4.2 
ResHacker 
ModifyPE 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017