注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老邹的博客

 
 
 

日志

 
 

神舟vs毒奶:中国起飞的天上和人间  

2008-09-29 09:26:26|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
                                  神舟vs毒奶:中国起飞的天上和人间 


     台湾联合新闻网发表联合报社论指出,穿着造价上亿元的太空装,大陆“神舟七号”航天员翟志刚昨天在绕轨飞行第廿九圈时,精准完成在舱外漫步的任务,并同步施放了小型监视卫星。这项成功,不仅将中国太空科技又往前推了一大步,也证明了中国与美俄在太空争霸的实力。 
  可惜的是,中国毒奶风暴仍在全球延烧,消费者的恐慌挥之不去,让这场太空盛事减色不少。登天的辉煌成就,消解不了世间食用毒奶的忧愁,自是憾事一桩,却也提供了些许反思的空间。     对十三亿中国人而言,继北京奥运的精采演出,神舟七号太空任务的成功,最大的意义是再度满足了民族骄傲;对中共而言,则展现了中国作为世界强权的硬实力。事实上,若抛开“民族尊严”及“太空争霸”的刻板框架,神舟飞天还有其他更深刻的意义,诸如:大批年轻科学家参与长程发展计画,新生代高科技人才获得养成;工业界参与太空材料的研发,制造技术及品质得以超越;神舟飞船未来将可进行定型化量产,有助于国际太空站载人运输更经济、和平的交流。这些,都要比简单的民族自豪感影响深远得多。 
  许多人一定感到不解:为什么复杂万端的太空科技,中国能有如此让人惊叹的演出;而简单如牛乳的收购,却长期任由奸商在流程中掺假毒害消费大众而不察?难道管理牛乳会比上太空更困难吗?当然不是!问题其实不在难度,而在态度。
  神舟太空船的发射,从整体设计到个别零件,无一不是经过专家运用科学方法再三锤链试验,务求精确无误。太空人的操作,则是经过精挑细选,再加无数次的严格训练,不容丝毫疏失。亦即,神舟七号成功,唯一秘诀就是“精准”;而要达到绝对精准,就是要对数十万个变数精密估计,以达到百分之百准确的掌控。试想,牛乳收购过程中可能的变数,也许两只手便数得出来,中共只要用上太空千分之一的精力关注食品,毒奶事件即可避免。问题是,庞大的中国行政体系,为何却连这千分之一的关注都没有?
  神七的成功,对照毒奶的遗害海内外,显示了中共施政的优先顺序需要调整。所谓调整,并不是说中国太空发展的脚步必须放缓,而是中共必须以发展太空事业的专注,来关注国内的民生问题;必须以发展太空的超高效能,来管理松散、混乱的工业生产;必须以发展太空霸业的雄心,来提升“中国制造”产品的国际信任度。
  别忘了,毒奶事件不止是一桩中国内部的食品安全丑闻,它目前已发展成影响卅多国民众的消费者权益事件。亦即,当中国成为“世界工厂”,它境内企业的责任就不仅仅只是单纯的制造及出口,而是要严肃生产合乎世界标准的产品;否则,只要偶一不慎,它酿成的灾祸就是系统性的世界灾祸。河北的几个黑心商人,即能危害远在非洲无辜婴儿的健康,造成全球消费者的莫名恐慌,这是毒奶事件的血泪教训。中国政府和企业若无法从中记取教训,那么这场风暴的庞大代价,恐怕是发射再多次“神舟”都无法挽救的。 
  中共的太空发展野心勃勃,计画明年与俄国合作探测火星,二○一七年进行探月,二○二○年建立自己的太空站;与此同时,也完成自行研发的一系列发射器和探测卫星。作为十三亿人口的国家,中国的集体意志是令人叹服的;但在“民族光荣”获得满足之后,它必须将更多力气转放在对“个人尊严”及“个人权益”的保障之上,那才是一个既“强”且“富”国家的终极追求。
  那样的话,“天上”与“人间”的中国,不会再被说成是“两个中国”。而这个太空的强国,也不必在地面被称为黑心商人的国度了。 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017