注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老邹的博客

 
 
 

日志

 
 

警告:用杯子喝水也会铅中毒!  

2008-07-17 08:24:09|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        用水晶餐具装盛食物、饮品,看上去华美绚丽,令人爱不释手。但很多人想像不到,若用含铅的人造水晶制成的杯子盛放蜂蜜等酸性饮料,会造成铅污染,严重危害健康。因此,有人说——— 
  铅中毒患者——大多用了水晶玻璃杯 
  据《健康时报》报道称:“据四川大学华西第四医院中毒科主任朱启上教授介绍,该院中毒科收治的铅中毒患者中,许多都是使用水晶玻璃容器饮用了酸性饮料。” 
  水晶制品——颇具威胁的铅污染源 
  有关专家说,水晶制品是一种颇具威胁的铅污染源。其中的氧化铅含量往往高达20%~30%,用它来盛水,一般还不至于引起铅中毒,但若用来盛酒或酸性饮料,水晶制品中的铅就会被析出并溶于酒或酸性饮料之中。实验表明,盛酒的时间越长,酒中的含铅量就越高。 
  另有国外的实验证明:把1升白兰地酒置于水晶器皿中,5年后,酒中的含铅量可高达2万微克/升,远远超过环保部门关于饮品中含铅量要低于50微克/升的规定。 

  铅中毒——对儿童的危害更大

  世界卫生组织规定,如果一个人的血铅水平大于100微克/升就属于铅中毒。血液中的铅蓄积到一定程度后,会使人记忆力、智力下降,出现精神障碍、噩梦、失眠等问题。 
  铅中毒对儿童的危害更大,容易引起儿童智力发育障碍。因此,要尽量避免用水晶制品长期储存酒类、果汁或酸性饮料,以免铅蓄积引起中毒,损害健康。 
  教你一招——外观手感可区分 
  买水晶玻璃餐具可以通过声音、手感、外观等对玻璃、含铅水晶玻璃、无铅水晶玻璃进行区别。 
  普通玻璃制品色泽暗淡、折光率差、做工粗糙、手感差,甚至部分地方还有气泡,轻轻敲击声音沉闷。 
  水晶玻璃制品相对普通玻璃制品色泽光亮、折光率强、做工考究、手感好,看上去像水晶做成的,轻轻敲击有清脆的金属声音。含铅水晶玻璃制品与无铅水晶玻璃制品相比,要略显得厚重。 
  话你知——加铅后玻璃像水晶 
  市场上流通的玻璃容器按照材质分类,可分为普通玻璃容器和水晶玻璃容器。 
  水晶玻璃容器又分两种:无铅水晶玻璃和含铅水晶玻璃。由于普通玻璃的色泽、质感、光泽度都不太理想。在玻璃中加入铅的成分,可以大大提高玻璃的折光率,看上去就如同水晶做出来的,故称为水晶玻璃,一些各种造型的摆件、水晶玻璃杯、水晶灯等等就是由含铅玻璃制成的。 
  国家没有相关标准。目前我们国家没有制定水晶玻璃的国家标准,由于没有国家标准,许多企业都是自己制定企业标准进行生产,但多数企业都参照了欧盟标准进行生产。 
  欧盟标准中把水晶玻璃杯分为无铅、中铅和高铅3种。中铅玻璃杯的氧化铅含量达到24%;高铅玻璃杯的氧化铅含量达到36%。 
  如果水晶玻璃容器按照欧盟标准生产,不管哪种产品,里面含有多少铅,国际上都有严格的规定,对人体应该都是安全的。但由于我国缺乏标准,不能排除个别厂家生产的随意性大,产品质量难以保证的情况。 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018