注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老邹的博客

 
 
 

日志

 
 

不同年龄段的儿童引导方式与拍摄  

2008-01-24 11:31:48|  分类: 影音数码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一、十个星期内的孩子
   人们很重视孩子的满月,所以影楼常会拍到这么小的孩子。这个阶段的孩子只有睡觉,进食,哭闹等简单的动作,生理周期很短,花不了多长时间就能拍到他们不同的表情变化。哭,大哈欠,熟睡,这些小动作都是父母十分珍视的。这个阶段意义比画面更重要。
    二、百日至六个月的孩子
    许多刚刚百天的孩子便能够俯卧抬头了,但因为臂力有限或脑袋较大,维持这种状态的时间有限。要把握这种状态下的拍摄机会,速度是关键。更多这个年龄段的儿童照还是以舒服的坐姿为主。引导时为了避免惊吓宝宝,不要一开始就使用声音很响的玩具,最好用嘴巴发出各种声音或用起伏的腔调与之“交谈”。另外,嘴角是宝宝的神经敏感区,以细软物品轻角,可以得到微笑的表情。
    3个月的宝宝很好动,常会含手指,抬胳膊,蹬小脚的习惯,构图时要留出空间,保持画面的完整。
    三、6-9个月的婴儿
    这时的孩子反应机警,俯卧的时候能够较长时间地支撑头部,能够在短时间内坐着,但是需要配柔软安全的环境。平躺时脚可以拉到嘴边,对吵闹的声音感兴趣,如闹钟,音乐等等,此阶段的孩子十分友好,拍摄时的难度树对较低,一岁之内这个阶段较为好拍。
    四、9个月至一岁的孩子
    这时期的孩子有4个喜欢,喜欢玩躲猫猫的游戏,喜欢扔东西别人拣,喜欢欢模仿别人,喜欢把纸撕碎,还有4不喜欢,不喜欢穿鞋,不喜欢换衣服,不喜欢梳洗打扮,不喜欢有人围观。所以引导时要多用肢体语言,比如扮鬼脸,用手指玩游戏等等,你还可以扔一个玩具给他,拿到后再扔一个,当你扔第三个给他时,他也许会扔一个回来,一旦产生了互动,拍摄情绪就很容易调动起来。
    五、一岁半至二岁的孩子
    一岁半的孩子已经会走了,且速度较快,拍摄时可采用预设焦点的方法即调定固定物体后,将宝宝向焦点,到位后按动快门。
    两岁是幼儿的第一次反抗期,语言能力虽然还不强,但类似“讨厌”“不要”这样的反抗性语言已经挂在嘴边。两岁开始有了许多楼化感情的产生,只是表达性较差,两岁孩子处于“婴儿期”与“幼儿期”的转折,语言与情绪的不一致是此年龄段孩子的一大特征。拍摄时最重析是不要被孩子牵着走,也不要完全*纵他,要给他一定选择空间,效果会更好。
    两岁的孩子喜欢穿大人的鞋子,玩大人的东西,比如电话,碗碟等等,在行为上仍以肢体语言的模仿为主,拍摄时往往觉得并不困难,但片子出来后总会有一部分不成功。
    六、三,四岁的孩子
    逆反心理很重,要么很怕陌生人,要么一见如故,开始表现自己,爱听表扬的话,喜欢受到尊重。引导时应放低心态,不要采取命令的方式,避免施加过大的压力。三岁的孩子已经懂得语言,能够听懂大人的话,能讲段落性的话,甚至会用动作表达语言,四岁的幼儿不会再被轻易哄骗。且通常不太合作,总是对着干,喜欢表现自己。
男摄影师拍摄这一段阶段的男孩子比较有优势,因为他们崇拜“大哥哥”。女孩则会假笑,害羞,要多与之交谈,多多赞美是成功的关键。尽量少安排刻意性的动作,保持随意性抓拍。
   七、六至十岁的孩子
    他开始觉得自己长大了,常不好意思,讲话跟大人一样正经。与之交谈应投其所好,寻找共同语言。女孩大多注重外表,喜欢漂亮的衣服。男摄影师拍这个阶段的男孩仍占优势。男孩的口袋总装着乱七八糟的东西。如果你的口袋里也鼓鼓囊囊,并且能从中掏出他们感兴趣的东西,会对你产生好感。这个阶段的男孩大男人主义十分明显。 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017